fc2ブログ
QLOOKアクセス解析

天真爛漫 ~アメショのてん・トイ・じん~

アメショーてん・トイ・じんの日記ブログ(トイ肥大型心筋症通院記録)

てん輸血<4回目>


blog_000002653.jpg
今日も病院にゃすか

blog_000002654.jpg
お耳真っ白だよってママが言うにゃす



昨日
病院Bの担当先生から電話があって
一昨日の血液検査の結果だと数日中に輸血が必要になるだろうとの事
昨日から、トイレには行くが
トイレまわりでしっこ失敗をしてしまう事
しっこだけで呼吸があがってしまう事を報告して
輸血する事に


--------------------------------------------------------------------------------------------------------
8/5(水)
【てん輸血】(4回目)

3回目輸血から28日目
お昼に病院へ
夜お迎えに

輸血は副反応、拒否反応が起こる事もあり
その同意書に記入
なにかあった際は電話をするので
今日は必ず電話を出れるようにしてくださいとの事
(結果電話はなく安心してお迎えに)

以前クロスマッチテスト済だが
念のため、再度クロスマッチテストしてOK

病院B院長(担当先生)の子が供血
50ml輸血(1回目、2回目は50ml・3回目60ml)

供血猫さんあまり血が濃い子ではない子ではないとの事
--------------------------------------------------------------------------------------------------------


blog_000002655.jpg
お手手の包帯イヤにゃす・・・

blog_000002656.jpg
久々にカウンター寝にゃす


帰宅後にしっこ、うんP(元気うんP)
久々に部屋を動き回る姿を見て元気になった事を確信

3:00過ぎに下痢・しっこ場所ははみ出ししっこ
下痢うんPがひどかったため
深夜トイレ大掃除・・・涙

その後玄関鳴きしたら
ピョコてんのそばに行ってくれて
落ち着いてくだたぁ
ピョコありがとね

トイレ掃除しながら
さすがにちょっと疲れたなぁと思ってしまっていたので
ピョコに感謝と
がんばったてんにも改めて感謝をして
気持ちを切り換え!!!


てんを預けに行った際
病院には今後供血猫がいない事もあり
今後についてを考えるようになんとなく言われた・・・
まぁそうだよねって思ってはいるけどさ・・・

お迎えの際は担当先生は往診で不在だったので
一昨日診察してくださった先生が対応

輸血までの間隔が伸びた事もあり
血液さえされば・・・って気持ちわかるので
再度大学病院の問合せしてみるのもいいかもってアドバイスを頂戴した
なんだか優しい言葉でちょっと安心した


担当先生を責める気持ちではなく
いろんな立場でいろんな考え方があるよね

担当先生はめんこい我が子を供血猫にしてくれたから
獣医師としても、我が子を供血する立場でもあるんだと思う
(この病院は供血する際、麻酔をする)


供血猫さんの様子を聞くと
元気だと聞いてホッとした
かつお君本当にありがとう
命の恩人が4猫さんもなってしまった

そして、初めて聞いたのだけど
同じ猫さんかた供血すると抗体が出来る事があり
拒否反応、輸血効果が薄くなる事もあるとの事・・・・


週末、病院Aに薬を処方予定なので
病院Aでも今後の相談をする事に


平常心を保とうと思いつつ
出勤が伴う業務と多忙な事ににイライラしてしまい
昨日は仕事に集中出来なかったぁ・・・反省
職場で近しい2名だけに猫の体調不良で通院等があるけど
通常と変わらず仕事をする事
仮に、業務に支障が出ている場合は遠慮なく指摘して欲しい事
他の社員には言って欲しくない事も伝え済(変に気を遣われたくない)

ちょっと、もっとちゃんとしないとねえ・・・
週末てんピョコをリラックスして過ごして
リフレッシュしないと!


てん今回も本当にお疲れ様
ピョコ長い時間お留守番ありがと



訪問・コメントなかなか出来ずスミマセンm(_ _)m
いただいたコメントのお返事出来ずスミマセン。大切に大切に読ませていただいています。

にほんブログ村 猫ブログへ
ランキングに参加しています。 ポチポチっとしていただけると嬉しいですm(_ _)m

----------------------------------------------------------------------------------------

インスタやってます。お気に写真や、iPhone写真をメインに
↓↓↓↓
Instagram

テーマ: - ジャンル:ペット

  1. 2020/08/06(木) 08:15:00|
  2. てん(免疫介在性血小板減少症)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9

てん通院<36回目>病院B


blog_000002648.jpg
また病院にゃすね


--------------------------------------------------------------------------------------------------------
8/4(火)
【てん通院】

体調が悪そうなので病院Bへ


【体重】4.34kg
(2020)7/28-4.54kg・7/23-4.55kg・7/2-4.57kg・6/27-4.62kg・6/20-4.72kg・9/10-4.50kg
6/6-4.60kg・5/23-4.60kg・5/29-4.66kg・5/16-4.62kg・4/29-4.60kg・4/23-4.59kg
4/20-4.60kg・4/11-4.62kg・3/28-4.52kg・3/21-4.40kg・3/15-4.48kg
3/7-4.50gk・3/1-4.36kg・2/22-4.36kg・2/15-4.34kg・2/8-4.36kg・2/1-4.30kg・1/23-4.22kg
(2019)
12/29-4.20kg・12/21-4.06kg・12/8-4.124kg・12/9-4.01kg・11/30-4.02kg
11/23-4.04kg・11/12-4.10kg・10/29-4.06kg・10/17-3.98kg・10/2-4.16kg・9/20-4.21kg
9/13-4.20kg・9/11-4.30kg・6/8-4.40kg・5/16-4.38g-3/8-4.24kg・2/10-4.16kg・1/13-4.20kg
(2018)
10/20-4.56kg・4/19-4.52kg
(2017)
10/15-4.78kg・4/8-4.72kg・9/18-4.64g・5/14-4.24kg・3/30-4.20kg・1/9-4.30kg
10/31-4.22kkg・9/20-4.34kg・8/29-4.26kg・8/22-4.36kg・8/2-4.24kg・7/26-4.08kg・7/18-4.08kg


【聴診】
貧血の心雑音あり
38.4度(平熱)


【血液検査】
RBC(赤血球)(正常値6.54~12.20)・・・1.21↓
HCT(ヘマトグリット)(正常値30.3~52.3)・・・11.5↓
HGB(ヘモグロビン)(正常値9.8~16.2)・・・3.0↓
MCV(平均赤血球容積)(正常35.9~53.1)・・・95.0↑
MCH(平均赤血球ヘモグロビン量)(正常値11.8~17.3)・・・24.8↑
MCHC(平均赤血球ヘモグロビン濃度)(正常値28.1~35.8)・・・26.1↓
網状赤血球数(RET)(正常値3.0~50.0)・・・123.8↑
網状赤血球数ヘモグロビン(RETIC-HGB)(正常値13.2~20.8)・・・21.7↑
Mon(単球数)(正常値0.05~0.67)・・・1.23↑
Eos(好酸球数)(正常値0.17~1.57)・・・0.08↓
血小板(正常値151~600)・・57↓
血小板クリット(正常値0.17~0.86%)・・・0.11↓


【処置】
・水を飲む回数が減っているので少々補液
・ビタミン剤注射


【診断】
前回血液検査より貧血は進んでいるので
数日中に輸血が必要
主治医が不在だったため
今後について今日連絡が来る予定


薬は継続
--------------------------------------------------------------------------------------------------------


blog_000002649.jpg
ジャンプは出来るにゃす

blog_000002650.jpg
篭城場所からちょっち出てきたにゃすよ

blog_000002651.jpg
夜はしっぽちゅぱしてママと寝たにゃす



昨日、日中篭城場所からほぼ動く事がなく
ピョコてんの近くには行かない(てんの具合悪い際の行動)
やはり心配で病院へ

病院ではご機嫌でキャリーでゴロゴロ
診察中はスリスリ
ちょっとハッスルしすぎたのか
診察後半はおとなしく・・・

水を飲む、ごはんを食べる
しっこ、うんPをする
全ての行為ですぐ疲れてしまうらしく
動くと呼吸が上がってしまう状態

そんな中ででもごはんは少し食べてくれる
食べたいものはなんでもあげる事に

今まで輸血が必要になった血液検査数値は
ヘマトクリットが10を切った際
昨日は11.5なので、かなりいギリギリ

今日、病院Bの主治医から連絡がくるので
相談する事に



今朝のてんピョコ
blog_000002652.jpg
てんにいたん大丈夫ですみゃ?       まだ遊べないにゃすよ


今朝キッチンジャンプあり
ごはん5割+ちゅ~る2本
しっこは場所失敗(いいのよいいのよ~!)

てん本当にがんばり屋さんだね
本当に強い子

てん通院お疲れ様
ピョコお留守番ありがと



訪問・コメントなかなか出来ずスミマセンm(_ _)m
いただいたコメントのお返事出来ずスミマセン。大切に大切に読ませていただいています。

にほんブログ村 猫ブログへ
ランキングに参加しています。 ポチポチっとしていただけると嬉しいですm(_ _)m

----------------------------------------------------------------------------------------

インスタやってます。お気に写真や、iPhone写真をメインに
↓↓↓↓
Instagram

テーマ: - ジャンル:ペット

  1. 2020/08/05(水) 08:15:00|
  2. てん(免疫介在性血小板減少症)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

てん通院<35回目>病院B


blog_000002618.jpg
病院にゃすね

blog_000002619.jpg
待合室でゴロゴロ中にゃす


--------------------------------------------------------------------------------------------------------
7/28(火)
【てん通院】

体調が悪そうなので病院Bへ


【体重】4.54kg
(2020)7/23-4.55kg・7/2-4.57kg・6/27-4.62kg・6/20-4.72kg・9/10-4.50kg・6/6-4.60kg
5/23-4.60kg・5/29-4.66kg・5/16-4.62kg・4/29-4.60kg・4/23-4.59kg
4/20-4.60kg・4/11-4.62kg・3/28-4.52kg・3/21-4.40kg・3/15-4.48kg
3/7-4.50gk・3/1-4.36kg・2/22-4.36kg・2/15-4.34kg・2/8-4.36kg・2/1-4.30kg・1/23-4.22kg
(2019)
12/29-4.20kg・12/21-4.06kg・12/8-4.124kg・12/9-4.01kg・11/30-4.02kg
11/23-4.04kg・11/12-4.10kg・10/29-4.06kg・10/17-3.98kg・10/2-4.16kg・9/20-4.21kg
9/13-4.20kg・9/11-4.30kg・6/8-4.40kg・5/16-4.38g-3/8-4.24kg・2/10-4.16kg・1/13-4.20kg
(2018)
10/20-4.56kg・4/19-4.52kg
(2017)
10/15-4.78kg・4/8-4.72kg・9/18-4.64g・5/14-4.24kg・3/30-4.20kg・1/9-4.30kg
10/31-4.22kkg・9/20-4.34kg・8/29-4.26kg・8/22-4.36kg・8/2-4.24kg・7/26-4.08kg・7/18-4.08kg


【聴診】
貧血の心雑音あり
39.4度(少々熱あり)


【血液検査】(紙はあとでアップ)
RBC(赤血球)(正常値6.54~12.20)・・・1.65↓
HCT(ヘマトグリット)(正常値30.3~52.3)・・・14.9↓
HGB(ヘモグロビン)(正常値9.8~16.2)・・・3.9↓
MCV(平均赤血球容積)(正常35.9~53.1)・・・90.3↑
MCH(平均赤血球ヘモグロビン量)(正常値11.8~17.3)・・・23.6↑
MCHC(平均赤血球ヘモグロビン濃度)(正常値28.1~35.8)・・・26.2↓
Eos(網状赤血球数)(正常値3.0~50.0)・・・235.1↑
血小板(正常値151~600)・・86↓
血小板クリット(正常値0.17~0.86%)・・・0.16↓



【診断】
前回血液検査より貧血は進んでいるが
輸血が必要な数値ではない
少々熱があるので、そのダルさもある可能性も

現在ステロイドを朝晩飲んでいるので
併せて解熱は出来ず、補液すると血液が薄まってしまうので
このまま様子を見る事に

薬は継続
--------------------------------------------------------------------------------------------------------


一昨日から体調悪そうで
あまり動かない状態になり(ジャンプは少々する)
食欲はあるものの
心配で通院へ

結果、緩やかに貧血数値が下がっているものの
輸血が必要なまでではない

熱はなんでだろうね・・・

てんの中で戦ってるんだね・・・


blog_000002617.jpg
オイラ、今日はここで過ごすにゃす


帰宅後も脱衣所、玄関に篭城
熱があって暑いのかなぁ

夜は少し動くようになり
ごはんは8割食べたぁ

体調が悪そうでもごはんを食べる事に安心
てんは強い子だなぁ
がんばる姿にワタシが励まされる
ありがとね


今朝撮れたててん
blog_000002620.jpg
ママを起こして朝ちゅぱしたにゃす

blog_000002621.jpg
お耳、お鼻の色も少し復活にゃす


今朝、ベッドにぴょ~~~ん!!とジャンプしてきて
しっぽちゅぱちゅぱ!!
体調、少々復活した様子!!!!

熱は下がった感じ
(耳で測る体温計を昨日購入)

てんは強くて凄い子だなぁ
朝の嬉しいお知らせありがとね




【昨日記事にコメントありがとうございますm(_ _)m】
あたたかいコメントありがとうございます。
なんだか、オロオロしてしまって、自分が情けないッス・・・
冷静に色々と判断していこうと思います!

右目の縮瞳をご指摘いただきましてありがとうございますm(_ _)m
前後の写真を確認したところ
たまたま昨日の写真がそう見えたようです。
昨日も確認したところ、大丈夫そうです。
今後も注意深く見ていきます!
気になる事がありましたら、ご指摘いただけると助かりますm(_ _)m



訪問・コメントなかなか出来ずスミマセンm(_ _)m
いただいたコメントのお返事出来ずスミマセン。大切に大切に読ませていただいています。

にほんブログ村 猫ブログへ
ランキングに参加しています。 ポチポチっとしていただけると嬉しいですm(_ _)m

----------------------------------------------------------------------------------------

インスタやってます。お気に写真や、iPhone写真をメインに
↓↓↓↓
Instagram

テーマ: - ジャンル:ペット

  1. 2020/07/29(水) 08:15:00|
  2. てん(免疫介在性血小板減少症)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

てん通院<34回目>病院B


blog_000002588.jpg
まさかの病院にゃす


--------------------------------------------------------------------------------------------------------
7/23(水)
【てん通院】

薬がなくなるので病院へ
次回輸血が必要になった際に輸血予定の猫専門病院へ


【体重】4.55kg
(2020)7/2-4.57kg・6/27-4.62kg・6/20-4.72kg・9/10-4.50kg・6/6-4.60kg
5/23-4.60kg・5/29-4.66kg・5/16-4.62kg・4/29-4.60kg・4/23-4.59kg
4/20-4.60kg・4/11-4.62kg・3/28-4.52kg・3/21-4.40kg・3/15-4.48kg
3/7-4.50gk・3/1-4.36kg・2/22-4.36kg・2/15-4.34kg・2/8-4.36kg・2/1-4.30kg・1/23-4.22kg
(2019)
12/29-4.20kg・12/21-4.06kg・12/8-4.124kg・12/9-4.01kg・11/30-4.02kg
11/23-4.04kg・11/12-4.10kg・10/29-4.06kg・10/17-3.98kg・10/2-4.16kg・9/20-4.21kg
9/13-4.20kg・9/11-4.30kg・6/8-4.40kg・5/16-4.38g-3/8-4.24kg・2/10-4.16kg・1/13-4.20kg
(2018)
10/20-4.56kg・4/19-4.52kg
(2017)
10/15-4.78kg・4/8-4.72kg・9/18-4.64g・5/14-4.24kg・3/30-4.20kg・1/9-4.30kg
10/31-4.22kkg・9/20-4.34kg・8/29-4.26kg・8/22-4.36kg・8/2-4.24kg・7/26-4.08kg・7/18-4.08kg


【聴診】
貧血の心雑音あり
熱なし(38.8度)


【血液検査】
blog_000002587.jpg
RBC(赤血球)(正常値6.54~12.20)・・・2.27↓
HCT(ヘマトグリット)(正常値30.3~52.3)・・・19.2↓
HGB(ヘモグロビン)(正常値9.8~16.2)・・・4.9↓
MCV(平均赤血球容積)(正常35.9~53.1)・・・84.6↑
MCH(平均赤血球ヘモグロビン量)(正常値11.8~17.3)・・・21.6↑
MCHC(平均赤血球ヘモグロビン濃度)(正常値28.1~35.8)・・・25.5↓
Eos(網状赤血球数)(正常値3.0~50.0)・・・330.1↑
好酸球数(Eos)(正常値0.17~1.57)・・・0.13↓
血小板(正常値151~600)・・64↓
血小板クリット(正常値0.17~0.86%)・・・0.12↓

腎機能は異常なし



【処方薬】
下痢気味が続いていて
かかりつけ医にディアバスターを処方されているが
効かない事を相談
レフルノミドの副作用の可能性も

(下痢気味)
★マイトマックス・・・1日1カプセル(朝)

★他の薬
レフルノミドはストックしてる病院が少ないので
事前に相談をしていて
やはり取り寄せ&箱買いになってしまう(結構高額)
ので、かかりつけ医にも相談して日数分処方してもう事に
プレドニンと合わせて
追って、かかりつけ医に取りに行く事に(相談済)
プレドニンは少々減らしてもいいと思うが
かかりつけ医先生と相談してみてくださいとの事


【診断】
血液検査、低いながら輸血後の数値をキープ
あらたに処方のレフルノミドが効いてる可能性
--------------------------------------------------------------------------------------------------------


blog_000002589.jpg
にゃんこちゃんのご本がいっぱいある病院にゃすよ

blog_000002590.jpg
待ってる間ゴロゴロ中にゃす



通院する前にかかりつけ医、今回通院した猫専門病院に相談
ちょっとややこしくなってきたので
(かかりつけ医)・・・病院A
(猫専門病院)・・・病院B
とする事にしよっと!

もしもの時、輸血が必要になるので
次回輸血予定の病院Bに通院する事を病院Aに相談
両方の病院ともに、2つの病院の行き来を了承
了承というか、まったく問題ないと言ってもらった
ので、今後は病院A・B双方に相談していく事に
プラス、夜の組織細胞剤注射の先生も!

病院を行ったり来たりするのって
なんとなく悪いなぁと思ったりもしたけど
快く承諾してくださり感謝、安心
これで、てんには心強い先生が3人も付いてるって事だもんね!

病院Bは完全予約制なので
待ち時間がなく助かるし
てんは前回同様、待合室でゴロゴロ言ってて安心安心


昨日で輸血して14日目
2回目の輸血から3回目の輸血まで10日間だったので
毎日心配だったけど
輸血後の数値をキープしてて安心したぁ

もはや、何が効いているのか不明だけど
この状況をこのままキープ出来ますように!!


帰宅後
blog_000002591.jpg
Zzz~       てんにいたん疲れてるからシ~ですみゃ


てん、おつかれさま
ピョコ、お留守番ありがと


記事書くのすんごい時間かかったぁ涙



訪問・コメントなかなか出来ずスミマセンm(_ _)m
いただいたコメントのお返事出来ずスミマセン。大切に大切に読ませていただいています。

にほんブログ村 猫ブログへ
ランキングに参加しています。 ポチポチっとしていただけると嬉しいですm(_ _)m

----------------------------------------------------------------------------------------

インスタやってます。お気に写真や、iPhone写真をメインに
↓↓↓↓
Instagram

テーマ: - ジャンル:ペット

  1. 2020/07/23(木) 10:25:46|
  2. てん(免疫介在性血小板減少症)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

てんクロスマッチテストへ


blog_000002540.jpg
今日もまさかの病院にゃす・・・

blog_000002538.jpg
イヤにゃす!

blog_000002539.jpg
すごくイヤにゃ~~~~~~す!!

blog_000002541.jpg
またここにゃすね・・・

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
7/11(土)
【てん通院】クロスマッチテスト


以前セカンドオピニオンで行った
猫専門病院へ

【血液検査】※かかりつけ医とは単位が違う
WBC(白血球)(正常値2.87~17.02)・・・正常値
RBC(赤血球)(正常値6.54~12.20)・・・3.10↓
HGB(ヘモグロビン)(正常値9.8~16.2)・・・4.9↓
HCT(ヘマトグリット)(正常値30.3~52.3)・・・17.0↓
MCV(平均赤血球容積)(正常35.9~53.1)・・・54.8↑
MCH(平均赤血球ヘモグロビン濃度)(正常値28.1~35.8)・・・正常値
MCH(平均赤血球血色素量)・・・正常値
PLT(血小板数)(正常値151~600)・・64↓
血小板クリット(正常値0.17~0.86%)・・・0.12↓
網状赤血球数(RET)(正常値3.0~50.0)・・・128.3↑
単球数(Mon)(正常値0.05~0.67)・・・0.79↑
好酸球数(Eos)(正常値0.17~1.57)・・・0.08↓

腎機能は異常なし


【診断】
血液検査を見る限り
2~3日後に輸血が必要な状態になってもおかしくない数値


【クロスマッチ結果】
OK
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

てん、次に輸血が必要になった時
供血してくれる子がいなく
以前にセカンドオピニオンに行った
猫専門の動物病院に相談したところ
先生の子が供血してくれる事になり
クロスマッチで病院へ

この病院は予約制なので
待ち時間はほぼなく
昨日は血液検査も含めて
滞在時間20分!!
(クロスマッチ結果は時間がかかるので夕方電話にて)
てんのストレスを考えるとありがたい

クロスマッチはOKだったけど
100%供血を約束していただいた訳ではなく
緊急で輸血が必要なオペ等があった場合
その子を優先する事がある事も了承

そして、この病院は供血猫さんに麻酔をして供血処置するので
輸血が必要になった場合の当日は輸血不可
(麻酔時は食事を摂れないので、食事を摂ったあとに連絡があっても供血で出来ない)
ちなみに、3回輸血をしてもらった
かかりつけ医は供血猫さんの麻酔はなし

なので、体調が降下した際
出来る限り早く連絡を欲しいとの事
とは言え、急降下するのよね・・・涙


てんと帰宅して
かかりつけ医から新しい薬が届いたと連絡があり
薬を取りに
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
かかりつけ医で新しい薬を処方

【処方薬】
★プレドニン錠5mg(免疫抑制作用/ステロイド薬)・・・1日3錠(朝2錠・晩1錠)
★ミコフェノール酸モフェチル(免疫抑制剤)・・・1日2包(朝晩1包づつ)
→新たに処方
★アラバ錠10mg(レフルノミド)(免疫抑制剤)・・・夜1錠

先生に他病院でクロスマッチして
血液検査を持って報告
(事前に相談はしてて、他病院で輸血する事はもちろん承諾)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

アラバは猫さんの治験がほぼない薬で
今まで色々な免疫抑制剤を服薬してきて
これといって効果がなく
これが最後の免疫抑制剤

どうかどうか効きますように!
副作用出ませんように!


輸血前提で色々手配してるけど
出来ることなら
このまま元気が続いて
てんの大好きな遊びタイムで走り回れるようになる事を
絶対に諦めない
だって、てんのお目目はキラキラで
諦めてないように感じてるから
(クロスマッチ行くとき、めっちゃ怒ってたけど・・・)


てん
色々連れまわしてごめんね
おつかれさまありがとね

ピョコ
お留守番ありがと



訪問・コメントなかなか出来ずスミマセンm(_ _)m
いただいたコメントのお返事出来ずスミマセン。大切に大切に読ませていただいています。

にほんブログ村 猫ブログへ
ランキングに参加しています。 ポチポチっとしていただけると嬉しいですm(_ _)m

----------------------------------------------------------------------------------------

インスタやってます。お気に写真や、iPhone写真をメインに
↓↓↓↓
Instagram

テーマ: - ジャンル:ペット

  1. 2020/07/12(日) 10:36:47|
  2. てん(免疫介在性血小板減少症)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
前のページ 次のページ