FC2ブログ
QLOOKアクセス解析

天真爛漫 ~アメショのてん・トイ・じん~

アメショーてん・トイ・じんの日記ブログ(トイ肥大型心筋症通院記録)

てん通院<18回目>


blog_000001961.jpg
にゃんにゃんにゃんの日に通院にゃす

blog_000001962.jpg
このオヤツはいらないにゃす・・・とろ~りかちゅ~るがいいにゃす・・・



--------------------------------------------------------------------------------------------------------
2/22(土)
【てん通院】定期通院(18回目)+鼻血経過通院


【体重】4.36kg
(2020)2/15-4.34kg・2/8-4.36kg・2/1-4.30kg・1/23-4.22kg
(2019)12/29-4.20kg・12/21-4.06kg・12/8-4.124kg・12/9-4.01kg・11/30-4.02kg
11/23-4.04kg・11/12-4.10kg・10/29-4.06kg・10/17-3.98kg・10/2-4.16kg・9/20-4.21kg・9/13-4.20kg
9/11-4.30kg・6/8-4.40kg・5/16-4.38g-3/8-4.24kg・2/10-4.16kg・1/13-4.20kg
(2018)10/20-4.56kg・4/19-4.52kg
(2017)10/15-4.78kg・4/8-4.72kg・9/18-4.64g・5/14-4.24kg・3/30-4.20kg・1/9-4.30kg・10/31-4.22kkg
9/20-4.34kg・8/29-4.26kg・8/22-4.36kg・8/2-4.24kg・7/26-4.08kg・7/18-4.08kg


【血液検査】
blog_000001965.jpg
WBC(白血球)(正常値55~195)・・・28L
RBC(赤血球)(正常値500~1000)・・・410L
MCV(平均赤血球容積)(正常39~55)・・・60.5H
MCH(平均赤血球ヘモグロビン濃度)(正常値12.5~17.5)・・・19.8H
PLT(血小板数)(正常値30.0~80.0)・・・2.1L

※今回から電子カルテ血液検査用紙変更


【聴診】
心雑音なし(貧血でも心雑音が出る事あり)


【処方薬】
(血小板減少症の薬)
★プレドニン錠5mg(免疫抑制作用/ステロイド薬)・・・朝1錠のみ
★オメプラール錠10(胃腸保護)・・・朝晩0.5錠づつ(1日1錠)

(鼻孔の薬)なし


【漢方(別の病院で処方)】2/20(木)通院時処方(通院写真なし)
露華(ろか)・・・中医学に基づいて配合された植物エキスが健康を維持することにより免疫力をサポート
1日1錠・・・朝晩半錠ずつ
漢方も継続


【診断】
久々に血小板がかなり減少
ステロイドを増やしたい気持ちになるkが
本にゃんが元気で体調の良好なので
同じ投薬量で1週間様子見をする事に

鼻血・鼻炎は鼻血はなし、鼻炎は落ち着いているので
投薬なしで様子見
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

blog_000001963.jpg
帰ってきてシーバ食べたにゃす



病院へクリスピーキスを持っていったら
食べなかった・・・
とろ~りかちゅ~るがよかったね・・・ごめんよぉ
次回はどちらか持っていくからね


血小板がかなり減少
このまま様子を見て
仮に数値が0(ゼロ)になったとしても
生物としてゼロなんて事はあり得ないので
次回通院数値で今後の治療を決める事に

ちょっと、いや、かなり心配だけど
幸い本にゃん元気なので
元気な事を優先しつつ
てんにとって合う治療法を模索する事に

てん通院おつかれさま



訪問・コメントなかなか出来ずスミマセンm(_ _)m
いただいたコメントのお返事出来ずスミマセン。大切に大切に読ませていただいています。

にほんブログ村 猫ブログへ
ランキングに参加しています。 ポチポチっとしていただけると嬉しいですm(_ _)m

----------------------------------------------------------------------------------------

インスタやってます。お気に写真や、iPhone写真をメインに
↓↓↓↓
Instagram
スポンサーサイト



テーマ: - ジャンル:ペット

  1. 2020/02/23(日) 08:15:00|
  2. てん(免疫介在性血小板減少症)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

てん通院<17回目>


blog_000001933.jpg
タクシーで頭ぐりぐりするとたくさんナデナデしてくれるにゃす

blog_000001934.jpg
今日はママがおやつ忘れなかったにゃす



--------------------------------------------------------------------------------------------------------
2/15(土)
【てん通院】定期通院(17回目)+鼻血経過通院


【体重】4.34kg
(2020)2/8-4.36kg・2/1-4.30kg・1/23-4.22kg
(2019)12/29-4.20kg・12/21-4.06kg・12/8-4.124kg・12/9-4.01kg・11/30-4.02kg
11/23-4.04kg・11/12-4.10kg・10/29-4.06kg・10/17-3.98kg・10/2-4.16kg・9/20-4.21kg・9/13-4.20kg
9/11-4.30kg・6/8-4.40kg・5/16-4.38g-3/8-4.24kg・2/10-4.16kg・1/13-4.20kg
(2018)10/20-4.56kg・4/19-4.52kg
(2017)10/15-4.78kg・4/8-4.72kg・9/18-4.64g・5/14-4.24kg・3/30-4.20kg・1/9-4.30kg・10/31-4.22kkg
9/20-4.34kg・8/29-4.26kg・8/22-4.36kg・8/2-4.24kg・7/26-4.08kg・7/18-4.08kg


【血液検査】
blog_000001938.jpg
RBC(貧血)(正常値500~1000)・・・374L
HCT(赤血球増多)(正常24~45)・・・23.0H
MCV(赤血球)(正常39~55)・・・61.5H
MCH(ヘモグロビン濃度)(正常値12.5~17.5)・・・21.7H
PLT(血小板数)(正常値30.0~80.0)・・・10.4L


【聴診】
心雑音なし(貧血でも心雑音が出る事あり)


【処方薬】
(血小板減少症の薬)
★プレドニン錠5mg(免疫抑制作用/ステロイド薬)・・・朝1錠のみ
★オメプラール錠10(胃腸保護)・・・朝晩0.5錠づつ(1日1錠)

(鼻孔の薬)あと5日残ってるので飲みきる
★パイドリル(抗生物質)・・・朝0.5錠


貧血は少々進んでしまったけど
本にゃん元気なので
薬は同量を継続して様子見

鼻血はその後出ておらず
くしゃみをも落ち着いているので
残った抗生物質を飲み機って様子見
--------------------------------------------------------------------------------------------------------


blog_000001935.jpg
帰ってきて玄関鳴きをしてからママと一緒に寝たにゃすよ

blog_000001936.jpg
あんよはお布団に入ってるにゃすよ

blog_000001937.jpg
鼻血はもうダイジョウブにゃす


帰宅後
恒例の玄関鳴きをして一緒にお昼寝

てんは寝ていても
ちょっとした事で起きる子なので
こんな姿で爆睡してると
本当に安心する

てん通院おつかれさま



【昨日記事にコメントをありがとうございましたm(_ _)m】
じんの四十九日にあたたかいコメントをありがとうございますm(_ _)m
トイの時とは違った寂しさというか
うまく言えない違う気持ちがあって
なかなか気持ちが落ち着かずが本音ですが
その気持ちはその気持ちとして
てんとの生活を大切に
楽しく笑っていこうと思います



訪問・コメントなかなか出来ずスミマセンm(_ _)m
いただいたコメントのお返事出来ずスミマセン。大切に大切に読ませていただいています。

にほんブログ村 猫ブログへ
ランキングに参加しています。 ポチポチっとしていただけると嬉しいですm(_ _)m

----------------------------------------------------------------------------------------

インスタやってます。お気に写真や、iPhone写真をメインに
↓↓↓↓
Instagram

テーマ: - ジャンル:ペット

  1. 2020/02/17(月) 08:15:00|
  2. てん(免疫介在性血小板減少症)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

てん通院<16回目>


blog_000001905.jpg
今日もタクシーで通院にゃす


タクシーの運転手さんが
いつも会う外猫さんの姿を見なくなったと
保護しなかった事をとても後悔してた
きっと、優しい方に保護されたのかもと思いましょうと会話
次に同じ事があったら
次こそは保護をするとおっしゃってた
外猫さん無事でいて欲しいな・・・


--------------------------------------------------------------------------------------------------------
2/8(土)
【てん通院】定期通院(16回目)+鼻血経過通院


【体重】4.36kg
(2020)2/1-4.30kg・1/23-4.22kg
(2019)12/29-4.20kg・12/21-4.06kg・12/8-4.124kg・12/9-4.01kg・11/30-4.02kg
11/23-4.04kg・11/12-4.10kg・10/29-4.06kg・10/17-3.98kg・10/2-4.16kg・9/20-4.21kg・9/13-4.20kg
9/11-4.30kg・6/8-4.40kg・5/16-4.38g-3/8-4.24kg・2/10-4.16kg・1/13-4.20kg
(2018)10/20-4.56kg・4/19-4.52kg
(2017)10/15-4.78kg・4/8-4.72kg・9/18-4.64g・5/14-4.24kg・3/30-4.20kg・1/9-4.30kg・10/31-4.22kkg
9/20-4.34kg・8/29-4.26kg・8/22-4.36kg・8/2-4.24kg・7/26-4.08kg・7/18-4.08kg



【血液検査】
blog_000001904.jpg
RBC(貧血)(正常値500~1000)・・・409L
MCT(赤血球増多)(正常24~45)・・・23.6H
MCV(赤血球)(正常39~55)・・・57.7H
MCH(ヘモグロビン濃度)(正常値12.5~17.5)・・・21.0H
MCHC(ヘモグロビン濃度)(正常値30~36)・・・36.4H
PLT(血小板数)(正常値30.0~80.0)・・・7.8L


【聴診】
心雑音なし(貧血でも心雑音が出る事あり)


【レントゲン】
鼻孔左右ともに詰まっている状態だが前回より少々改善


【処方薬】
(血小板減少症の薬)
★プレドニン錠5mg(免疫抑制作用/ステロイド薬)・・・朝1錠のみ
★オメプラール錠10(胃腸保護)・・・朝晩0.5錠づつ(1日1錠)

(鼻孔の薬)
★パイドリル(抗生物質)・・・朝0.5錠



血液検査の数値が少々後退してしまったが
本人元気なので、このまま1週間継続
くしゃみは止まったものの鼻孔内は詰まったままなので
抗生物質も継続
--------------------------------------------------------------------------------------------------------


blog_000001906.jpg
今日はママが病院おやつ忘れたので、たっぷり夜泣きしてやったにゃす

blog_000001907.jpg
今日はヒトリで寝るから放っておいてにゃす



てん、少しづつ体重増えてきてるね
数値はイマイチだけど
本にゃん元気いっぱい(食べムラはしばしば…)
もっともっと良くなるからね!!

おやつ忘れてごめん~…
次は忘れないからね!



訪問・コメントなかなか出来ずスミマセンm(_ _)m
いただいたコメントのお返事出来ずスミマセン。大切に大切に読ませていただいています。

にほんブログ村 猫ブログへ
ランキングに参加しています。 ポチポチっとしていただけると嬉しいですm(_ _)m

----------------------------------------------------------------------------------------

インスタやってます。お気に写真や、iPhone写真をメインに
↓↓↓↓
Instagram

テーマ: - ジャンル:ペット

  1. 2020/02/09(日) 09:58:52|
  2. てん(免疫介在性血小板減少症)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

てん通院<15回目>


blog_000001878.jpg
タクシーで病院にゃす


--------------------------------------------------------------------------------------------------------
2/1(土)
【てん通院】定期通院(15回目)+鼻血経過通院


【体重】4.30kg
(2020)1/23-4.22kg
(2019)12/29-4.20kg・12/21-4.06kg・12/8-4.124kg・12/9-4.01kg・11/30-4.02kg
11/23-4.04kg・11/12-4.10kg・10/29-4.06kg・10/17-3.98kg・10/2-4.16kg・9/20-4.21kg・9/13-4.20kg
9/11-4.30kg・6/8-4.40kg・5/16-4.38g-3/8-4.24kg・2/10-4.16kg・1/13-4.20kg
(2018)10/20-4.56kg・4/19-4.52kg
(2017)10/15-4.78kg・4/8-4.72kg・9/18-4.64g・5/14-4.24kg・3/30-4.20kg・1/9-4.30kg・10/31-4.22kkg
9/20-4.34kg・8/29-4.26kg・8/22-4.36kg・8/2-4.24kg・7/26-4.08kg・7/18-4.08kg



【血液検査】
blog_000001877.jpg
RBC(貧血)(正常値500~1000)・・・451L
MCV(赤血球)(正常39~55)・・・57.0H
MCH(ヘモグロビン濃度)(正常値12.5~17.5)・・・19.7H
PLT(血小板数)(正常値30.0~80.0)・・・10.3L


【聴診】
心雑音なし(貧血でも心雑音が出る事あり)


【レントゲン】
鼻孔左右ともに詰まっている状態だが前回より少々改善


(血小板減少症の薬)(減薬)
★プレドニン錠5mg(免疫抑制作用/ステロイド薬)・・・朝1錠・晩0.5錠づつ(1日1.5錠)
→朝1錠のみ
★オメプラール錠10(胃腸保護)・・・朝晩0.5錠づつ(1日1錠)
→朝1/2錠のみ

(出血の薬)
★パイドリル(抗生物質)・・・朝0.5錠


血小板減少症は数値が安定している
体重も増えて元気そうなので
まずは1週間減薬

鼻からの出血は
くしゃみは治まったが、念のため抗生物質はあと1週間継続
--------------------------------------------------------------------------------------------------------


blog_000001879.jpg
検査終わったのでおやつ食べたにゃす

blog_000001880.jpg
お口におやつ付いてるってママが笑うにゃす



鼻血が出てから
ヒヤヒヤしてたけど
鼻血が再発する事もなく安心した

今回、久々に体重4.3kg
ごはん完食するようになったもんね!
減薬しても数値が安定してくれますように!


blog_000001881.jpg
おうちがイチバンにゃすね




訪問・コメントなかなか出来ずスミマセンm(_ _)m
いただいたコメントのお返事出来ずスミマセン。大切に大切に読ませていただいています。

にほんブログ村 猫ブログへ
ランキングに参加しています。 ポチポチっとしていただけると嬉しいですm(_ _)m

----------------------------------------------------------------------------------------

インスタやってます。お気に写真や、iPhone写真をメインに
↓↓↓↓
Instagram

テーマ: - ジャンル:ペット

  1. 2020/02/02(日) 08:15:00|
  2. てん(免疫介在性血小板減少症)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

てん鼻から出血


blog_000001852.jpg
オイラ鼻血出ちゃったにゃす

blog_000001856.jpg
鼻血が出ててブルブルするから部屋の至る所に血が・・・



昨日朝方4:30
てんと一緒に寝ててしっぽちゅぱしながらくしゃみ連発
あまりに連発するので大丈夫か確認したところ
構わずちゅぱしてたのでそのまま一緒に就寝

7:30てんと一緒に起床
またくしゃみをしているのでだっこして確認したら
右鼻から出血

まだ病院の診察時間ではないので
元気確認したところ
本にゃんはいつも通りの様子で食欲もあり

診察時間開始9:00に病院へ
(タクシーが全然捕まらず焦った・・・)



--------------------------------------------------------------------------------------------------------
1/23(木)
【てん通院】鼻血のため


【体重】4.22kg
(2019)12/29-4.20kg・12/21-4.06kg・12/8-4.124kg・12/9-4.01kg・11/30-4.02kg
11/23-4.04kg・11/12-4.10kg・10/29-4.06kg・10/17-3.98kg・10/2-4.16kg・9/20-4.21kg・9/13-4.20kg
9/11-4.30kg・6/8-4.40kg・5/16-4.38g-3/8-4.24kg・2/10-4.16kg・1/13-4.20kg
(2018)10/20-4.56kg・4/19-4.52kg
(2017)10/15-4.78kg・4/8-4.72kg・9/18-4.64g・5/14-4.24kg・3/30-4.20kg・1/9-4.30kg・10/31-4.22kkg
9/20-4.34kg・8/29-4.26kg・8/22-4.36kg・8/2-4.24kg・7/26-4.08kg・7/18-4.08kg



【血液検査】
blog_000001851.jpg
RBC(貧血)(正常値500~1000)・・・461L
MCV(赤血球)(正常39~55)・・・59.0H
MCH(ヘモグロビン濃度)(正常値12.5~17.5)・・・19.5H
PLT(血小板数)(正常値30.0~80.0)・・・4.8L


【聴診】
心雑音なし(貧血でも心雑音が出る事あり)


【レントゲン】
鼻孔左右ともに詰まっている状態


【薬】
(注射)
抗生物質

(血小板減少症の薬)
★プレドニン錠5mg(免疫抑制作用/ステロイド薬)・・・朝1錠・晩0.5錠づつ(1日1.5錠)
★オメプラール錠10(胃腸保護)・・・朝晩0.5錠づつ(1日1錠)

(出血の薬)
★アドナ(止血剤)・・・朝晩1/4錠(1日0.5錠)
★パイドリル(抗生物質)・・・朝0.5錠



【診断結果】
基本的に猫は鼻血が出る事はあまりなく
鼻からの出血の可能性として
①粘膜からの出血
②腫瘍からの出血

レントゲンで腫瘍がある事を確認するのは難しいが
所見としては腫瘍ではなく、くしゃみによって鼻の粘膜が傷ついて出血した可能性

くしゃみの原因は
レントゲンでは鼻腔内がかなりつまっている状態
血小板減少症は出血傾向にあるため
くしゃみによって鼻粘膜が傷付き、二次的な出血だろうとの事

とは言え、くしゃみが出続けて出血が止まらないと貧血が進んでしまうので
注射の処置と投薬をして様子をみる事に

貧血と血小板減少が進行している事も考えられたが
幸い悪くなっていなかったので
血小板減少症の薬は変更なしで継続
--------------------------------------------------------------------------------------------------------



鼻からの出血を見た時、手が震えた・・・
じんが突然亡くなって、つきも亡くなって
てんだけは失いたくない
てんの元気を守りたいという気持ちが一層強くあったので
毎日「てんは病気が良くなって、長生きしなきゃダメよ」って毎日言ってたので
なんで!!なんで・・・!!って思った

特にてんは血液の病気なので
出血する事が怖く細心の注意をしてたはずなのに・・・

幸い、病状の進行はなく安心したけど
家に置いて仕事に行く気持ちにはなれず
仕事を休んで1日様子を見る事に

帰宅後数回くしゃみをして少々出血はあったものの
夕方にはくしゃみをする事がなくなり、出血もなくなった
本当に怖い1日だった

そんな心配を気にする事なく
イビキかいて寝て
食欲もいつも通り
それはそれで安心したぁ


blog_000001854.jpg
すこ~し鼻血出てるにゃすが爆睡にゃす

blog_000001855.jpg
オイラ鼻血止まったからママも寝ればいいと思うにゃす



心配で心配でおちおち寝てられないよぉ・・・
次から次へとやってくる良くない事
なんでなんだろ・・・
私の何かが原因なのか・・・って思っちゃう・・・

このまま落ち着いてくれますように!!!



訪問・コメントなかなか出来ずスミマセンm(_ _)m
いただいたコメントのお返事出来ずスミマセン。大切に大切に読ませていただいています。

にほんブログ村 猫ブログへ
ランキングに参加しています。 ポチポチっとしていただけると嬉しいですm(_ _)m

----------------------------------------------------------------------------------------

インスタやってます。お気に写真や、iPhone写真をメインに
↓↓↓↓
Instagram

テーマ: - ジャンル:ペット

  1. 2020/01/24(金) 08:15:00|
  2. てん(免疫介在性血小板減少症)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11
次のページ