FC2ブログ
QLOOKアクセス解析

天真爛漫 ~アメショのてん・トイ・じん~

アメショーてん・トイ・じんの日記ブログ(トイ肥大型心筋症通院記録)

てん通院<21回目>


blog_000002057.jpg
今日も病院にゃす・・・今日は気分が乗らないのでいないフリにゃす・・・

blog_000002058.jpg
ママがオヤツ出すのへたっぴにゃす



--------------------------------------------------------------------------------------------------------
3/15(日)
【てん通院】定期通院(21回目)


【体重】4.48kg
(2020)3/7-4.50gk・3/1-4.36kg・2/22-4.36kg・2/15-4.34kg・2/8-4.36kg・2/1-4.30kg・1/23-4.22kg
(2019)12/29-4.20kg・12/21-4.06kg・12/8-4.124kg・12/9-4.01kg・11/30-4.02kg
11/23-4.04kg・11/12-4.10kg・10/29-4.06kg・10/17-3.98kg・10/2-4.16kg・9/20-4.21kg・9/13-4.20kg
9/11-4.30kg・6/8-4.40kg・5/16-4.38g-3/8-4.24kg・2/10-4.16kg・1/13-4.20kg
(2018)10/20-4.56kg・4/19-4.52kg
(2017)10/15-4.78kg・4/8-4.72kg・9/18-4.64g・5/14-4.24kg・3/30-4.20kg・1/9-4.30kg・10/31-4.22kkg
9/20-4.34kg・8/29-4.26kg・8/22-4.36kg・8/2-4.24kg・7/26-4.08kg・7/18-4.08kg


【血液検査】
blog_000002056.jpg
WBC(白血球)(正常値55~195)・・・44↓
RBC(赤血球)(正常値500~1000)・・・438↓
HBG(ヘモグロビン)(正常値8~15)・・・正常値
HCT(ヘマトグリット)(正常値24~45)・・・正常値
MCV(平均赤血球容積)(正常39~55)・・・59.1↑
MCH(平均赤血球ヘモグロビン濃度)(正常値12.5~17.5)・・・19.9↑
PLT(血小板数)(正常値30.0~80.0)・・・8.5↓


【聴診】
心雑音なし(貧血でも心雑音が出る事あり)


【処方薬】 前回同様
(血小板減少症の薬)
★プレドニン錠5mg(免疫抑制作用/ステロイド薬)・・・朝1/2錠へ変更
★オメプラール錠10(胃腸保護)・・・朝晩0.5錠づつ(1日1錠)


【漢方(別の病院で処方)】
露華(ろか)・・・中医学に基づいて配合された植物エキスが健康を維持することにより免疫力をサポート
1日1錠・・・朝晩半錠ずつ


【サプリ(個人で購入)担当医は了承】
ペットチニック・・・朝晩0.8ml


【診断】
血液検査は数値が良いとは言えない中
前回より数値は回復

前回よりステロイドを減薬したので
もはやステロイドが効いているのか不明・・・
とは言え、減薬して1週間なのであと1週間継続する事に

飲ませる必要がない薬は飲ませたくないけど
いきなり薬を切る事もリスクなので
今後の数値経過を見る事に
--------------------------------------------------------------------------------------------------------


blog_000002059.jpg
帰ってきてママと床暖ごろりんにゃす


数値自体は良くないけど
イイ感じ!
このまま落ち着いてさらに減薬出来ますように!

てん通院おつかれさま

今日は玄関鳴きほんのちょっとだったぁ(助かった・・・笑)




【昨日記事にコメントありがとうございますm(_ _)m】
>○る様
組織細胞剤の件ありがとうございますm(_ _)m
実は、教えてくださった記事と同じ漢方の先生に通院してまして
その病院で組織細胞剤診療をしています
私も組織細胞剤で調べて行き付いた先生なのですが
てんの病気には組織細胞剤は出来ないのです
出来ないというか、病気がある臓器ごとに注射部位が分かれていて
てんの場合臓器ではないので出来ないのです・・・

癌にも有効でつきを連れていく予定だったのですが
予約を入れた日に旅立ってしまいました・・・

この治療法を知った時
心臓にも有効なので、もっと早くに知っていたら
トイの事も救えたのでは・・・とも思ってしまいました


色々な治療法が確立されて
病気の子達に明るい光が見える事を
心より祈ります!



訪問・コメントなかなか出来ずスミマセンm(_ _)m
いただいたコメントのお返事出来ずスミマセン。大切に大切に読ませていただいています。

にほんブログ村 猫ブログへ
ランキングに参加しています。 ポチポチっとしていただけると嬉しいですm(_ _)m

----------------------------------------------------------------------------------------

インスタやってます。お気に写真や、iPhone写真をメインに
↓↓↓↓
Instagram
関連記事
スポンサーサイト



テーマ: - ジャンル:ペット

  1. 2020/03/16(月) 08:15:00|
  2. てん(免疫介在性血小板減少症)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<最近のてんの肉球 | ホーム | 寒い日は>>

コメント

てんちゃん病院お疲れ様♡
あはは(笑)てんちゃん鼻水垂らしたみたいになってる~(≧▽≦)
でもそんなお顔も可愛くて好きだよ♡
ママさんと床暖ゴロリ気持ちよさそうだね♡
このままお薬が減っていきますように・・・
いろんな治療方があるんですね
たくさんいろんな治療法がどんどん確立されてほしいです
  1. 2020/03/16(月) 10:04:57 |
  2. URL |
  3. はなまゆ #-
  4. [ 編集 ]

ものすごぉ~くご無沙汰してました<(_ _)>

お久しぶりです
2月末に終の棲家に引っ越ししました(^^)
念願の海の見える暮らしです ど田舎ですが・・・

てんくん、通院お疲れ様
てんママさんも色々大変だと思いますが、ご自愛してね

まだまだ片付けが終わりませんが(;^ω^)
以前の頑張り過ぎた時の引っ越しを踏まえて、のんびり片付けしております(笑)
それでも頑張る時もあるんですよね
また来ますね

  1. 2020/03/16(月) 11:23:19 |
  2. URL |
  3. チャチャママ #-
  4. [ 編集 ]

てんちゃんは東洋医学でいう『脾虚』の仔なので『脾』消化・吸収機能が弱っている状態で脾臓で古い血液が壊されずに新しい血液が出来にくいのだと思います。
猫には副作用がないと言われているステロイドですが強い薬剤のためにやはり胃腸に負担が掛かります💦
いきなり止めることが出来ない薬剤なので徐々に減らしていく方向に出来るようにしてあげてください。

「脾系のツボ」で猫には足の親指が退化してありませんが指先から足首の方に触っていくと人差し指の下に出っ張っているところが二ヶ所あるので指先の方の出っ張りから足首の方の出っ張りまで一方方向に優しく指で撫でてあげてみてください。
嫌がるようなら無理しないでそこを湯タンポやカイロを当てて温めてあげてみてください。

少しでもてんちゃんの血小板が新しく増えると良いのですが。
  1. 2020/03/16(月) 15:21:13 |
  2. URL |
  3. 黒猫好き #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2020/03/16(月) 23:01:09 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tenshinranman1205.blog.fc2.com/tb.php/2503-210e14f8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)