FC2ブログ
QLOOKアクセス解析

天真爛漫 ~アメショのてん・トイ・じん~

アメショーてん・トイ・じんの日記ブログ(トイ肥大型心筋症通院記録)

てんセカンドオピニオンへ


blog_000002505.jpg
この病院は初めてにゃすね

blog_000002506.jpg
待ってる間、バッグでゴロゴロ言っちゃったにゃす


--------------------------------------------------------------------------------------------------------
7/2(木)
【てん通院】セカンドオピニオンへ



【体重】4.57kg
(2020)6/27-4.62kg・6/20-4.72kg・9/10-4.50kg・6/6-4.60kg・5/23-4.60kg
5/29-4.66kg・5/16-4.62kg・4/29-4.60kg・4/23-4.59kg・4/20-4.60kg
4/11-4.62kg・3/28-4.52kg・3/21-4.40kg・3/15-4.48kg・3/7-4.50gk・3/1-4.36kg
2/22-4.36kg・2/15-4.34kg・2/8-4.36kg・2/1-4.30kg・1/23-4.22kg
(2019)
12/29-4.20kg・12/21-4.06kg・12/8-4.124kg・12/9-4.01kg・11/30-4.02kg
11/23-4.04kg・11/12-4.10kg・10/29-4.06kg・10/17-3.98kg・10/2-4.16kg・9/20-4.21kg
9/13-4.20kg・9/11-4.30kg・6/8-4.40kg・5/16-4.38g-3/8-4.24kg・2/10-4.16kg・1/13-4.20kg
(2018)
10/20-4.56kg・4/19-4.52kg
(2017)
10/15-4.78kg・4/8-4.72kg・9/18-4.64g・5/14-4.24kg・3/30-4.20kg・1/9-4.30kg
10/31-4.22kkg・9/20-4.34kg・8/29-4.26kg・8/22-4.36kg・8/2-4.24kg・7/26-4.08kg・7/18-4.08kg



【血液検査】※かかりつけ医とは単位が違う
WBC(白血球)(正常値2.87~17.02)・・・正常値
RBC(赤血球)(正常値6.54~12.20)・・・2.34↓
HGB(ヘモグロビン)(正常値9.8~16.2)・・・3.5↓
HCT(ヘマトグリット)(正常値30.3~52.3)・・・12.1↓
MCV(平均赤血球容積)(正常35.9~53.1)・・・正常値
MCH(平均赤血球ヘモグロビン濃度)(正常値28.1~35.8)・・・正常値
MCH(平均赤血球血色素量)・・・正常値
PLT(血小板数)(正常値151~600)・・・正常値

網状赤血球数(RET)(正常値3.0~50.0)・・・95.2↑

血清総サイロキシン(T4)(甲状腺)(正常値0.8~4.7)・・・正常値

全てを血液検査して他は異常なし


【エコー】
全身検査
脾臓の肥大なし
腫瘍、出血もなし


【聴診】
心雑音あり(貧血の機能性心雑音)


【診断】
血液検査で血液が作られている事が確認出来るので
やはり、免疫疾患で貧血になってる
今までの検査結果で血小板が少ないが
現状、血小板は正常値
輸血による効果とは少々考えにくいとの事

夜泣きの件を相談して
院内で甲状腺検査が出来るのでお願いしたら以上なし

7/3(金)に血液の専門医に会う予定があるので
今までの診断、検査結果を持って相談してみるとの事

昨日7/4(土)再度病院へ(私だけ)
やはり見解は同じ

かかりつけ医と相談して今後も検査結果を見せて欲しいとの事
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
そして、その足で
セカンドオピニオンの結果を持ってかかりつけ医へ(私だけ)
今後を色々と相談して
薬を処方

【処方薬】減薬
★プレドニン錠5mg(免疫抑制作用/ステロイド薬)・・・1日4錠(朝晩2錠づつ)
→1日3錠(朝2錠・夜1錠)
★ミコフェノール酸モフェチル(免疫抑制剤)・・・1日2包(朝晩1包づつ)

調子がいいから減薬ではなく
輸血直後でステロイドをマックス量だったので
これ以上この量を飲ませる事は危険なので
-------------------------------------------------------------------------------------------------------




かかりつけ医の先生を信頼していない訳ではなく
輸血の効果がある間に出来る事をしたいと思い
猫専門病院へ
もしかしたら、違うアプローチがあるのでは・・・
という希望を持って行き

待合室でキャリーバッグでゴロゴロ言っていたので
なんかいい兆候じゃない!!って思っていたけど

結果は変わらずで
本当に残念で悔しい・・・

セカンドオピニオン病院からかかりつけ医に移動する電車の中で
悔しくて残念で涙が出そうになっちゃった

てんがんばってるのにね
なんでだろうね
必要以上にてんを通院させる事はもうやめようと

とは言え
諦めた訳ではないし
細胞剤の注射は継続しつつ
かかりつけ医先生、セカンドオピニオン先生にも相談しつつ
今後を決めていこうと

絶対良くなる!

そんなてんの様子は
ちょっと体調下降気味だけど
食欲はあるし、走る事はないけど、ジャンプは出来るし
てんが頑張ってると感じる

ワタシの頑張りが足りないのかもね
もっともっと頑張るからね!!


blog_000002508.jpg
オイラ、頑張ってるにゃすよ!


ね!お目目だってキラキラだし
表情もイイ感じよ


てん、色々連れまわしてごめんね。おつかれさま
ピョコ、いつもお留守番ありがと



訪問・コメントなかなか出来ずスミマセンm(_ _)m
いただいたコメントのお返事出来ずスミマセン。大切に大切に読ませていただいています。

にほんブログ村 猫ブログへ
ランキングに参加しています。 ポチポチっとしていただけると嬉しいですm(_ _)m

----------------------------------------------------------------------------------------

インスタやってます。お気に写真や、iPhone写真をメインに
↓↓↓↓
Instagram
関連記事
スポンサーサイト



テーマ: - ジャンル:ペット

  1. 2020/07/05(日) 08:15:00|
  2. てん(免疫介在性血小板減少症)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<てんてんラブほそーめん | ホーム | ナデナデ待ちするピョコ>>

コメント

てんちゃんもママさんも頑張ってるから、ぜったい良い方向に向かっていくと信じてます!こんなに可愛いくてこんなにママさんに愛されてる、てんてん。早く元気になってほしい。でも、ゆっくり、てんてんのペースで頑張って元気なってね♥︎
  1. 2020/07/05(日) 10:58:38 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集 ]

てんちゃん頑張ってますね。

以前のコメント💬で貧血で体を冷やす力が足りないから熱がこもって暑くて夜泣きしているのでは⁉️としましたが熱がこもっているなら顔に熱症が現れるはずですがてんちゃんは出ていないので…撤回しますねm(_ _)m

夜泣きしているときの手足の肉球🐾や耳を触ってみて冷たいんじゃないかなと思いますがどうですか?
膵臓・胃腸・肝臓までの消化吸収機能低下が原因で内臓が冷えて泣いているのかもしれません。
日が沈んでから一番時間が長く冷え込む日の入り2~3時間前に泣く😿のでないでしょうか?

最近は蒸し暑くなってきたのでそこまで冷え込むことはないかもしれませんが、梅雨で雨の朝はやはり日が届かず内臓が冷えて泣いてしまうと思います。
冷房の冷えもあると思います。

お臍の周りを手のひら全体を使ってぐるぐるとみぞおちから下腹部まで掛かるように暇さえあれば撫で擦ってあげてください。

夜はお腹・腰が冷えないように足まであるお洋服を着せてあげるのが良いですよ。
ワン🐶ちゃん用のお洋服では首が多き過ぎて脱げてしまうので首にゴムを通すと良いです。
上半身よりも下半身に生地が多いデザインを選んであげてください。
裁縫がお得なら作るのが一番です。

てんちゃんが嫌がるなら冷えない工夫をしてあげてください。

セカンド・オピニオンに悩まれる必要はないですよ。
獣医も獣医師と同時に経営者ですから顧客である患蓄さんを逃したくはないというのが本音ですが、人でも専門医があるように獣医にも得意分野があります。

特に獣医は犬・猫・うさぎ・フェレットなど種別を越えて全部を診るわけなのでセカンド・オピニオン、サード・オピニオンはかかりつけ医の信頼うんぬんではありません。

むしろ、自身の知らない症状や治療法など見解を拡げるチャンスであり、次に繋げる機会だと思います。


てんちゃんの治療法が見つかりますように。

  1. 2020/07/05(日) 14:46:49 |
  2. URL |
  3. 黒猫好き #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

てんちゃん、ママさんお疲れ様でした
ほんとに…なんでなんでなんだろう😭
でもきっときっとてんちゃんに合う治療法が見つかるって信じてます。
てんちゃんこんなに目力もある❤️
祈ることしかできないけど応援してます。
  1. 2020/07/05(日) 15:47:04 |
  2. URL |
  3. はなまゆ #-
  4. [ 編集 ]

うん、てん君がんばってるもんね!
眼力だって、すごいぞ!
  1. 2020/07/06(月) 09:36:37 |
  2. URL |
  3. あーちゃん☆ #.rEgMis2
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tenshinranman1205.blog.fc2.com/tb.php/2614-df8be51a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)